我院范镇南教授、董秀成教授、古世甫老师主研的“大型贯流式水轮发电机阻尼系统健康状态优化关键技术及应用”项目获2021年度四川省科学技术进步奖二等奖

发布者:系统管理员发布时间:2022-07-07浏览次数:237


2022325日上午,四川省科学技术奖励大会在成都举行,表彰为治蜀兴川作出杰出贡献的科技工作者。我院范镇南教授、董秀成教授、古世甫老师主研的“大型贯流式水轮发电机阻尼系统健康状态优化关键技术及应用”项目,荣2021年度四川省科学技术进步奖二等奖。

 该项目关键技术,成功应用于一带一路重点工程巴西杰瑞水电站22台世界最大75MW贯流机组、世界最高海拔的西藏多布电站430MW贯流机组、四川沙坪二级电站6台国内最大58MW贯流机组等国内外数十个大型水电站上百台机组。提高了阻尼系统与贯流式机组健康质量,强化了清洁电能供给,切实助力碳达峰与碳中和,提升了我国贯流式机组设计制造水平与国际市场竞争能力,为实现国家重大国策,提供了重要基础工业技术保障。